Фасоль продовольственная – ценный продукт питания, который широко используется в сухом, свежем, консервированном виде. В зависимости от вида, она бывает белой, цветной однотонной и цветной пестрой. В разряд белой фасоли, состоящей из подтипов бомба, перловка, белая овальная, рачки, змейка, лопата, относятся семена округлой, яйцевидной, круглой, овальной, удлиненной, цилиндрической, почковидно-плоской, слегка изогнутой с округленными концами формы с разными размерами зерен. Цветная однотонная фасоль может быть коричневой, желтой, красной, зеленой с овально-круглой или цилиндрической формой. У цветной пестрой фасоли наблюдается на светлом фоне темный рисунок или на темном – более светлый рисунок.
За производство фасоли продовольственной отвечает ГОСТ 7758-75. Он распространяется на фасоль, которая заготовляется и поставляется для продовольственных целей. Влажность заготовляемых семян фасоли на базисном уровне не должна превышать 15% с вхождением зерновой примеси не более 2% и сорной примеси – не более 1%. Зараженность вредителями недопустима. Поставляемая в торговую сеть фасоль должна относиться к одному типу и подтипу, иметь нормальный цвет и запах, без затхлости, ощущения плесневого, постороннего запаха. Наряду с этой продукцией в торговую сеть поступает фасоль свежая овощная, изготавливаемая по ГОСТ 34299-2017. Сюда относятся свежие бобы. Норматив выделяет высший, первый и второй сорта фасоли, не предназначенной для лущения.
Характеристики фасоли
Фасоль продовольственная отличается:
- высокой пищевой и питательной ценностью;
- отменными вкусовыми свойствами;
- широким видовым разнообразием;
- способностью насыщать организм;
- стойкостью к вредителям.
Нормативы обследования
Фасоль продовольственная выращивается без ГМО и вредных добавок. Она – неприхотливая при выращивании и стойкая к вредителям. Для определения качества продукции используется:
- ГОСТ 26930, определяющий мышьяк;
- ГОСТ 26932 определяет в сырье и пищевых продуктах вхождение свинца;
- ГОСТ 26933, проверяющий кадмий;
- ГОСТ 32161-2013, контролирующий вхождение цезия;
- ГОСТ 32163-2013, отвечающий за метод определения стронция;
- ГОСТ 32164-2013 относится к способу отбора проб для определения стронции и цезия.
Готовая к продаже фасоль пакуется в ящики, изготовленные по требованиям ГОСТ 10131, ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, мешки и другую упаковочную тару, обеспечивающую сохранность продукции. В нашей компании можно заказать ТУ на вашу фасоль. Разработка нормативов у нас займет какое-то время, но это – значительно проще, чем заниматься оформлением и сбором документации самостоятельно.